Plan de mejora para procesos del área comercios del Banco Davivienda (2022)
El presente informe da cuenta del plan de mejoramiento realizado en las operaciones del área Comercios del Banco Davivienda en el marco de las prácticas profesionales de la aspirante al título de profesional de negocios internacionales en la Universidad Santo Tomás de Bogotá. El plan aplicado a la función del área: tramitar solicitudes y novedades sobre abonos a cuentas realizadas con datáfono en los diferentes puntos de venta por concepto de compras, cosiste en automatizar procesos que venían realizándose de forma manual, mediane el uso de algunas herramientas tecnológicas simples, pero de gran utilidad. A partir de un análisis FODA, Se formularon objetivos específicos que se ajustaron a una matriz de trazabilidad que se entregó a las directivas para su puesta en marcha. Palabras clave: Davivienda, compras con tarjeta, análisis FODA, plan de mejora, automatización de procesos, herramientas digitales, reporte de solicitudes, reporte de novedades, información oportuna, correos masivos