Políticas públicas en Colombia de Generación distribuida en nuevas Fuentes energéticas: El Caso de la Geotermia y las Zonas no interconectadas. (2013)
La falencia en la prestación del servicio de energía en las áreas no interconectadas del país lleva a concluir que hace falta implementar políticas fuertes a nivel nacional y que se desarrollen por parte de los gobiernos locales para dignificar la calidad de vida de sus habitantes. Además la firma y ratificación de tratados internacionales por parte de nuestro estado para diversificar la canasta energética, hace propicio el escenario de las zonas no interconectadas para su pleno y rentable abastecimiento mediante sistemas de generación distribuida con fuentes de energía limpias. No obstante es necesario dejar de lados los intereses clientelistas de los particulares y que el gobierno central incentive la electrificación eficiente de las zonas que en nuestro mapa representan un porcentaje bastante considerable.