Estrategias para la gestión del riesgo ante inundaciones en zonas localizadas del municipio de Tunja, Colombia. (2019)
El presente proyecto se desarrolla en la ciudad de Tunja, Boyacá, Colombia. En este se evalúan las subcuencas que atraviesan la zona urbana, la del Río Jordán y del Río La Vega, para analizar comunidades y sectores con problemática de inundaciones. La finalidad que tiene la investigación, es brindar estrategias que promuevan la correcta Gestión del Riesgo de Inundaciones en el municipio, contando con tres temáticas prioritarias, la planificación y gestión urbana, la gestión del riesgo de inundación (amenaza – vulnerabilidad desde la percepción social – riesgo) de los barrios seleccionados al haber sido afectados previamente y una propuesta con alternativas de solución basadas en la información analizada. Se apunta a la promoción oportuna de la prevención y reducción de afectaciones, a vidas humanas y sus bienes materiales, que se pueden presentar en la ciudad, producto de eventos fuertes de precipitación por variabilidad climática. Dentro de la metodología usada, se resaltan procesos que encierran la investigación, la acción y la participación. Se realiza la recolección de datos a analizar, la revisión de información documental suministrada por parte de entidades oficiales, el estudio de las zonas prioritarias a evaluar, el uso de técnicas como entrevistas, visitas de campo, el reconocimiento de sectores escogidos y finalmente, se evalúa la Gestión del Riesgo de inundación en la zona de estudio, aportando una propuesta de lineamientos estratégicos para su aplicación en el municipio de Tunja. Este proyecto también analiza la gestión local del riesgo del municipio, desde la identificación y percepción del riesgo, la reducción del riesgo, el manejo del desastre y la gobernabilidad. Todo esto, siendo de gran utilidad para las entidades tomadoras de decisiones y para la misma comunidad que puede verse abatida por situaciones de desastre