Programa de formación en educación para la paz dirigido a profesores de la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Santo Tomás de Bogotá. (2019)
Frente a los desafíos que enfrenta el país, luego de la firma del acuerdo final para la construcción de una paz estable y duradera, el presente trabajo formula una propuesta para la formación de docentes universitarios en construcción de paz, específicamente en la facultad de ingeniería civil de la Universidad Santo Tomás con sede en Bogotá. Poco vale el esfuerzo adelantado para alcanzar la firma de un acuerdo de paz con un grupo guerrillero, si la violencia cultural y estructural, en términos de Johan Galtung, sigue alimentando la desigualdad. Las diversas formas de violencia adoptadas por los colombianos recurrentemente, como la manera de resolver problemas y dirimir diferencias, exigen potenciar las capacidades de los docentes en la resolución de conflictos bajo una mirada creativa y noviolenta, reconociendo el valor de la justicia, la dignidad humana, los derechos humanos, el respeto y la solidaridad. El reto para Colombia, es trabajar desde la educación en la formación de individuos críticos, solidarios y creativos, que contribuyan a la transformación del conflicto y a la existencia de una cultura de paz.