Implementación de equipos con tecnología 4G en la ciudad de Bogotá para Telefónica Movistar ﻿ (2016)
En respuesta al auge de los planes de alta velocidad para usuarios de telefonía móvil en la ciudad de Bogotá, es de vital importancia la modernización y adecuación de red de los proveedores de servicios 4G LTE. Es el caso del proveedor de servicios de comunicación móvil TELEFÓNICA MOVISTAR aliado comercial de nuestra compañía y al que se presenta el proyecto de ampliación de la red 4G LTE en la ciudad de Bogotá, con los objetivos de mejorar la experiencia de acceso a la red de los usuarios en las localidades de Usaquén, Chapinero y Barrios unidos. La implementación se basa en el despliegue de tecnología LTE en la capa E-UTRAN de radio acceso, en la banda de frecuencia de 2600 MHz, y la introducción de un EPC (Evolved Packet Core). El proyecto comprende la implementación de 30 radiobases LTE eNodeB a nivel Bogotá, dos elementos de red MME y S-GW/P-GW, integrados por medio de una red HighRAN (IP RAN) de alta capacidad. Para nosotros como proveedores es claro que Telefónica Movistar actualmente no cuenta con una red de soporte de tecnología 4G para el número de abonados en la ciudad de Bogotá, como consecuencia los clientes carecen de disponibilidad de red en diferentes sectores en la ciudad de Bogotá, de esta manera se implementará la tecnología en los 30 nodos existentes con tecnología 3G, brindando una mayor capacidad en su red y con un nuevo servicio que le permita ampliar su capacidad a los abonados en tecnología móvil. Finalmente es posible establecer que Basados en las aplicaciones con las que el consumidor de tecnología móvil tiene la posibilidad de interactuar en sus actividades diarias, la demanda de mayores velocidades crece y es por esto que los diferentes operadores buscan nuevas tecnología para satisfacer esta necesidad, LTE 4G aporta a sus interesados una velocidad treinta veces mayor a la que les brinda UMTS 3G, con lo cual pueden hacer uso de sus aplicaciones con mayor descarga y carga de información. La implementación del proyecto presenta ventajas mayores al beneficio monetario como tal, ya que al establecer una relación comercial sólida con una empresa de la importancia de TELEFÓNICA MOVISTAR es posible mirar al futuro y posicionar otras líneas de producto adicionales a las soluciones inalámbricas como los servicios de Operación y mantenimiento, aprovisionamiento de terminales móviles y la migración de la red núcleo del Cliente en cuestión.