La evangelización en el contexto urbano: realidades y perspectivas de acción (2017)
La evangelización, tema tan discutido en el contexto pastoral de la Iglesia, es el proceso por el cual se da a conocer el mensaje salvífico de Cristo, la Buena noticia del Reino, que desde de los inicios de la Iglesia, los apóstoles y todos los bautizados se preocuparon en anunciar por medio de un testimonio autentico. Las Conferencias Episcopales Latinoamericanas, mirando los cambios tan drásticos de la realidad, con una esperanza sincera reflexionarán y ofrecerán valiosas aportaciones, para que en la práctica pastoral el mensaje de salvación fuera trasmitido con mayor ardor en medio del Pueblo de Dios. Uno de los desafíos de la evangelización es el contexto urbano, por su amplia y compleja realidad. Sin embargo, la evangelización está invitada a conocer la realidad urbana para poder anunciar proféticamente la Buena Noticia, ir al encuentro de las personas, construyendo puentes y ayudando a las personas y los evangelizadores a descubrir la belleza del Evangelio. Ese es el camino que el artículo pretende hacer para demonstrar las perspectivas y realidades del contexto urbano frente al gran reto de evangelizar en este contexto.