Blockchain como herramienta en la gestión del sector público- Finanzas (2022)
El desarrollo de la tecnología blockchain, cuyo propósito primordial, es descentralizar la información, garantizando entre otras cosas, que los procesos sean más transparentes, seguros y confiables; ha permitido a diferentes instituciones en diversos países, crear soluciones eficientes para satisfacer las necesidades de sus ciudadanos, de tal manera que, la confianza de los mismos hacia la labor de éstas instituciones ha ido aumentando, y principalmente, hacia aquellas que hacen parte del sector público; sector en el cual se han hecho grandes avances en lo que respecta al voto electrónico, al recaudo de impuestos, al registro de activos y de historias clínicas, entre otros. De ahí que, esta tecnología se siga implementando en diferentes gobiernos, y tenga una mayor acogida en diversos países, los cuales encuentran en esta herramienta, una solución adecuada para los diversos problemas que se presentan en la administración pública, entre ellos el de la corrupción, que en la gran mayoría de los casos se da por falta de trazabilidad y auditoria en los procesos públicos. Y si bien, la implementación de estos sistemas puede tornarse un tanto compleja, a tal punto que no siempre los resultados serán los esperados, el hecho de que garantice, en un alto porcentaje, un incremento en la fiabilidad, seguridad y calidad de los procesos; lo cual redunda adicionalmente, en la optimización de tiempos y por ende en la reducción de costos, entre otros beneficios, ha sido el punto de inflexión que ha motivado a que las instituciones y principalmente aquellas que hacen parte del sector público, incursionen en la aplicación de este tipo de sistemas. Por lo tanto, los diferentes gobiernos por medio de sus instituciones y a fin de asegurar la credibilidad y participación de sus ciudadanos, deberán fomentar la inversión en el desarrollo e implementación de este tipo de tecnología, toda vez que, se deben preparar para los cambios que están surgiendo a nivel mundial. Este documento, tiene como objetivo dar un contexto general, respecto a lo que es la tecnología de cadena de bloques o blockchain, las soluciones que se han venido diseñando según el campo de aplicación y el sector de la industria, los usos de esta tecnología en las actividades propias del sector público, los resultados evidenciados, y los beneficios y debilidades que conlleva su implementación de acuerdo con los casos estudiados.