Huilensidad y rescate de los saberes ancestrales (2021)
El presente informe contiene los elementos relevantes de la propuesta del proyecto de investigación relacionado con el proyecto transversal de ley de Huilensidad y el rescate de los saberes tradicionales, entre esos elementos se encuentran el planteamiento de un problema el cual gira alrededor de una comunidad en específica llamada Institución educativa básica primaria escuela San Miguel, de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen. Viendo las problemáticas que se evidencian en dicha escuela las cuales giran alrededor de las prácticas pedagógicas que tienen los maestros y también la comunidad en general, respecto de sus saberes tradicionales y cómo estos pueden influir en el aprendizaje diario. Para lo anterior, se necesita conocer la comunidad, por ello se presenta una breve contextualización de las características, que son las más importantes y que se deben recalcar. Es indispensable indagar más de las posibles investigaciones o hechos ya encontrados para poder entender sobre el tema de saberes tradicionales; de esta forma se puede tener un conocimiento más amplio y perspectivas diferentes relacionadas a dicha investigación.