Prevalencia de los trastornos temporomandibulares en las historias clínicas de la clínica del adulto V del año 2017 al 2019 en la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga (2021)
Introducción: Los trastornos temporomandibulares son un conjunto de malformaciones que afectan la parte masticatoria, la articulación temporomandibular y estructuras adyacentes, así como también pueden presentarse problemas clínicos caracterizados por el dolor dla musculatura masticatoria, y músculos relacionados con cabeza y cuello. Objetivos: Determinar la prevalencia de los trastornos temporomandibulares a partir de las historias clínicas de la clínica adulto V de la Universidad Santo Tomás entre los años 2017-2019. Metodología: Es un estudio observacional descriptivo de corte transversal, debido a que se realizó el registro de datos de los pacientes a partir de las historias clínicas, en un momento determinado del tiempo y se determinará la prevalencia de los trastornos temporomandibulares. Se revisaron 311 historias clínicas elegidas al azar, de las cuales se trabajaron 294 que cumplían con los criterios de inclusión. En este estudio se tuvo en cuenta variables sociodemográficas tales como sexo, edad, ocupación, y las diferentes variables asociadas a los TTM que se encuentran en el anexo de ATM como antecedentes de trauma, dolor muscular, ruido articular, dolor de la ATM, bloqueo mandibular, movimientos de lateralidad, apertura y cierre bucales. Resultados: Se observó que la prevalencia de TTM correspondió al 61,22%, encontrándose como la patología más frecuente la luxación discal con reducción bilateral con un porcentaje de 33,67% de la población. De acuerdo con las variables sociodemográficas con la presencia de trastornos temporomandibulares (TTM) se encontró que las personas con edad entre 22,5-37 años presentaban mayor prevalencia de trastornos temporomandibulares, sin embargo, cabe destacar que con relación a la variable sexo, son más prevalentes los TTM en hombres con un 63,40%, que en las mujeres. Conclusiones: Se evidenció que hay una alta prevalencia de TTM con un porcentaje 61,22% en los pacientes de las clínicas del adulto V del año 2017 al 2019; que aunque esta es una clínica de diagnóstico, en donde se debe remitir al paciente diagnosticado con alguna de las patologías para su correcto manejo; no es realizado por parte de los estudiantes de pregrado.