El control fiscal como facultad constitucional de la Contraloría General de la República (2020)
En este trabajo se quiere mostrar qué es el control fiscal que está taxativamente estipulado en la Constitución Política de Colombia como una facultad de la Contraloría General de la República para que ésta intervenga en las empresas públicas haciendo uso del control y vigilancia de los recursos públicos, puesto que son de interés general de todos los ciudadanos del territorio colombiano y pueden ser sujetos a ilegalidades por parte de personas jurídicas, personas naturales o entidades públicas. De ese mismo modo se debe manifestar la responsabilidad fiscal hacia los sujetos anteriormente dichos cuando violentan al erario público por interés propio o de terceros ya que así hayan innumerables casos de responsabilidad por actuaciones irregulares en empresas, se sigue observando que la corrupción hace manejo de los recursos públicos y por esto se necesita un trabajo constante entre las entidades administrativas y los ciudadanos para la veeduría del adecuado manejo de los recursos, viendo que éstos sean manipulados de forma legal y así mejorar las acciones contra los corruptos para garantizarle a los ciudadanos un buena administración de los bienes y servicios.