Representaciones sociales de la lactancia materna y de la donación de leche humana en el Banco de Leche Humana del Hospital Universitario Departamental del municipio de Pasto, Nariño (2020)
La donación de leche humana es un proceso complementario de la lactancia materna que brinda a los bebés vulnerables la oportunidad de recibir un alimento que garantiza su óptima nutrición y ofrece mayores oportunidades de supervivencia, sin embargo, dicha práctica es poco conocida en la sociedad nariñense por lo cual la donación de leche humana se torna escasa. El escenario de intercambios de sentidos y significados, así como el diálogo constante que surge alrededor de la práctica de la donación de leche humana, brinda la oportunidad de analizar este fenómeno desde la perspectiva de la Maestría en Comunicación, Desarrollo y cambio social, programa desde la cual parte la presente investigación. El estudio tuvo por finalidad conocer de qué manera se construyen y circulan las representaciones sociales frente a la lactancia materna y la donación de leche humana, tanto en la madre donante como en su círculo social. La investigación se llevó a cabo bajo el enfoque hermenéutico interpretativo con metodología cualitativa, utilizando el método etnográfico donde se utilizó la técnica de entrevista semiestructurada. Los hallazgos del estudio muestran que la conformación de la representación social de la donación atraviesa varios estadios de conocimiento, trasladándose y reconstruyéndose desde la esfera técnica de la salud, hacia la esfera popular de la comunidad donde pasa a formar parte del imaginario colectivo. Por otra parte, la apropiación de estas representaciones sociales depende en gran medida de la difusión de vivencias positivas frente a la lactancia y la donación, el conocimiento científico interiorizado por la comunidad y el posicionamiento del tema en medios de comunicación. Los resultados expusieron un panorama cargado de connotaciones culturales negativas hacia la mujer las cuales muchas veces la confinan en las labores domésticas, desvalorizando a su vez su rol dentro de la sociedad, sin embargo la inclusión de las representaciones sociales y la prácticas de la lactancia y la donación de leche materna, reconfiguran el imaginario colectivo a tal punto que sitúan a la madre lactante-donante en el centro del escenario social y familiar, dotándola de un lugar privilegiado en el orden establecido, revalorizando su imagen y su rol dentro de la construcción y la afirmación del tejido social. Como resultado de la adopción de las prácticas de la lactancia, pero sobre todo la donación de leche humana, los sentidos y significados alrededor de dichos procesos se transformaron en los diferentes círculos sociales debido a su inclusión en los imaginarios individuales y colectivos, los cuales a su vez soportan, perpetuán y difunden la estrategia de donación de leche humana en el municipio de Pasto (N), beneficiando así a los bebes más vulnerables del departamento.