Proceso de construcción de la identidad en personas con orientación sexual homosexual (2022)
Este estudio tuvo como objetivo principal las etapas que se presentan en la construcción de la identidad homosexual y la comprensión de las diferentes expresiones, carencias y necesidades específicas en cada fase del proceso de construcción de identidad homosexual, para ello se elaboró una propuesta con enfoque cualitativo, haciendo uso del método biográfico- narrativo, participaron tres personas con edades entre los 27 y 60 años, con quiénes se desarrollaron entrevistas abiertas e historias de vida.. Para la realización del análisis y la interpretación de resultados se utilizaron dos estrategias, la primera es la organización de la información recolectada a través de la cronología de las historias de vida y de las etapas planteadas por Rubén Ardila en su libro “Homosexualidad y psicología”. Presentándose como conclusiones que los participantes se reconocen como personas homosexuales y aceptan su identidad más allá de las complicaciones familiares y sociales a las que se enfrentaron en cada etapa de su vida. Se logró identificar que en su mayoría las historias de vida recopiladas concuerdan con las etapas planteadas por el autor Ardila y, adicionalmente, es frecuente la referencia a padres ausentes o pasivos en cuanto a la interacción familiar, constituyendo una característica común en las diferentes etapas de la vida de los participantes.