Ponderación de factores que influyen en los retrasos de los proyectos viales en Colombia: Caso de estudio Villavicencio (2018)
Los retrasos en los proyectos de construcción son fenómenos muy comunes en Colombia, según El Espectador “Un estudio de Fedesarrollo indica que se deben invertir $20 billones anuales para reducir el atraso; asegura que más del 87% de los países cuentan con mejores indicadores de desarrollo que Colombia;…Colombia es uno de los países en Latinoamérica más atrasados en materia de infraestructura de transporte, según el informe presentado por Fedesarrollo en el marco de la novena versión del Congreso Nacional de Infraestructura”. Por esta razón, es necesario estudiar y analizar las causas de estos retrasos en la construcción de vías en Colombia. En este trabajo se estudiarán algunas de estas causas basados en algunas teorías que se encuentran sobre este tema, tomando como referencias estudios en Colombia como “La infraestructura física en Colombia: deficiencias y principales desafíos” al igual que en otros países como Egipto como “Exploring delay causes of road construction projects in Egypt” para tener puntos de comparación y poder generar la ponderación de factores que generan retrasos. Se realizará una ponderación con la ayuda de encuestas, se aplicará a contratistas, consultores e ingenieros residentes para que con base en su experiencia y criterio puedan aportar y clasificar las causas que se mostrarán en la encuesta. Finalmente, este documento inventará que en proyectos futuros se minimicen la frecuencia de factores mejorando tiempos de entrega en los proyectos viales en Colombia.