Informe de gira académica, programa Consultador Crónico FOSCAL, una experiencia exitosa (2017)
Bucaramanga cuenta con una de las instituciones médicas más importantes del país. Esa así como la fundación oftalmológica de Santander-clínica Carlos Ardila Lule-FOSCAL se ha convertido en un referente nacional. Como respuesta a una oportunidad de mejora del proceso de acreditación, en el año 2010 se implementó una estrategia de atención integral al paciente consultador crónico. La implementación del programa de consultador crónico, en sus diferentes intervenciones, produjo una reducción notable en el número de consultas en los pacientes hiperfrecuentadores entre los años 2010-2012 y como resultado un impacto financiero favorable para la institución y los pacientes, es así como concluimos que el programa de consultador crónico es una experiencia exitosa que consideramos pudiera ser implementada en otras instituciones.