Derecho a la intimidad:su vulneración en los procesos de divorcio sin mutuo acuerdo (2023)
Dentro del proceso de divorcio contencioso, se permite llevar a cabo una separación sin el consentimiento de una de las partes de la unión marital bajo ciertas causales establecidas en el artículo 154 del Código Civil Colombiano. El numeral primero del mismo artículo, establece la causal conocida comúnmente como ‘infidelidad’; la cual, durante el litigio que se desarrolla dentro del ordenamiento jurídico colombiano, conduce naturalmente a una fase probatoria. Sin embargo, las implicaciones que conlleva demostrar el acto de infidelidad ante el estrado, contrae en su mayoría de veces, una vulneración intrínseca al derecho a la intimidad del cónyuge culpable por parte de los involucrados, lo anterior; desde el desconocimiento del derecho. Dicha vulneración, ha sido reconocida y ha reformado legislaciones sobre las causales de divorcio en distintos países como Finlandia. Ante esto, se realiza un estudio profundo acerca del abarcamiento que se le ha dado al derecho a la intimidad en procesos de divorcio contenciosos por causal de infidelidad; determinando su alcance, aplicación internacional y el nivel de necesidad que el mismo tiene en la aplicación del ordenamiento jurídico colombiano.