La víctima no es un protagonista, es un espectador en el proceso Penal (2013)
La Ley 906 de 2004 y la jurisprudencia de la Corte Constitucional ampliaron el espectro de los derechos de las víctimas. La presente investigación fue un estudio cualitativo, exploratorio y socio jurídico mediante entrevistas en profundidad, acceso a documentos públicos y casos judiciales que tuvo como propósito evaluar los diferentes componentes de los derechos de las víctimas en el Distrito Judicial de Villavicencio. El estudio concluye con dos reflexiones e hipótesis que podrían ser contrastadas por otras investigaciones: a. La estructura judicial actual es insuficiente para atender de manera adecuada los derechos de las numerosas víctimas en el sistema penal acusatorio; b. Los fiscales solo son motivados a relacionarse con las víctimas por normas legales obligatorias que producen actos con control judicial.