Creencias y rituales en el cuidado y arreglo de las uñas en establecimientos denominados “nail bar” en jóvenes universitarias de la ciudad de Bogotá (2017)
Este trabajo de grado tuvo como objetivo identificar las creencias y rituales que dan sentido a la práctica del arreglo y cuidado de las uñas en establecimientos denominados “Nail Bar” en jóvenes universitarias entre 18 y 25 años en la ciudad de Bogotá. Fue una investigación de tipo cualitativo, sustentado en el método etnográfico, el cual permitió a través de las entrevistas a profundidad y observaciones participantes identificar creencias, significados y rituales, entre otros aspectos del grupo estudiado. Los resultados obtenidos permitieron identificar el conocimiento que tienen las jóvenes universitarias acerca de los establecimientos denominados “Nail Bar” y de las redes sociales que intervienen en la comunicación con el público objetivo. Por otra parte las participantes consideran que el arreglo y cuidado de las uñas refleja aspectos de su vida, de su identidad, personalidad y estilo de vida, buscando a través de los estándares de belleza establecidos por la sociedad, aceptación con su grupo de pares. Se reconocieron rituales como que desde la infancia vienen realizando este tipo de procedimiento porque sus pares realizaban lo mismo; hábitos en los cuales se reconoce la frecuencia y el horario a seguir por las jóvenes universitarias; los símbolos considerados a través del diseño en las uñas y la limpieza e imagen como medio de comunicación.