La observancia de la aplicación de la declaración universal de los derechos humanos dentro de la iniciativa Covax para Colombia en el marco de la crisis generada por el sars-cov-2 – covid-19 (2022)
La pandemia generada por el SARS-COV-2 - COVID-19 ha desatado una inmersión conjunta en la escala valorativa de los Derechos Humanos, se presenta bajo una total normatividad y amparo del Derecho Internacional, con el fin de estructurar mínimos fundamentales que permitan al hombre el pleno disfrute y goce de sus derechos en situaciones excepcionales. Ahora bien, la creación de la Iniciativa COVAX es el resultado de esfuerzos conjuntos encaminados a la protección de dicha escala valorativa de los Derechos Humanos, principalmente, el de la Salud y la Vida que se ven afectados gravemente con la contingencia sanitaria actual . Así el caso, se desarrollará la función del Estado, los límites que este tiene respecto de la imposición de medidas restrictivas, el alcance de las normas internas estatales y la creación de nuevas en función al cumplimiento y a la observancia de la Declaración Universal de los Derechos Humanos, analizandolos bajo una óptica garantista de enfoque hacia la cooperación y solidaridad internacional. Todo esto, centrado en las problemáticas Iusfundamentales en torno al proceso de vacunación aplicable por el Ordenamiento Jurídico al Sistema Jurídico Político Colombiano.