Las reformas al código de trabajo en Francia: el Contrato de Primer Empleo (CPE) y el malestar social de la juventud (2016)
En marzo del 2006 el parlamento francés aprobó la denominada “Ley por la igualdad de oportunidades”, en ella se establecía un nuevo contrato de trabajo para los jóvenes o Contrato de Primer Empleo (CPE) que otorgaba prerrogativas a los empleadores en detrimento de las condiciones de trabajo de las perso- nas entre los 16 y los 25 años. Esta ley fue rechazada por los estudiantes universitarios y por los sindica- tos, que de forma inmediata iniciaron una serie de protestas en toda la república. El texto analiza la controvertida ley desde la evolución del derecho del trabajo en Francia y el proceso de globalización.