Diseño e implementación de una metodología para la planeación y programación de la producción que permita optimizar los recursos de equipos, mano de obra y materiales, en industrias Fimar Ltda (2015)
El proyecto que se presenta consiste en una metodología para poder realizar la planeación y programación de la producción en pymes. La cual se aplica en la empresa Industrias FIMAR Ltda. La estructura de la metodología propuesta se constituye a través de una búsqueda en fuentes confiables que ayudan a identificar los modelos actuales utilizados en la planeación y programación de la producción a través de los cuales se puede determinar las variables que integran la metodología y también conocer cómo funcionan dichas variables dentro de FIMAR Ltda. La metodología se desarrolla en 4 fases. La fase conceptual donde se formula y delimita el problema a través de una revisión literaria; la fase de planeación y diseño donde se identifican las principales variables de la planeación y programación de la producción y finalmente las fases de implementación, y de difusión (se refiere al informe y validación de la metodología). Luego se encuentra la aplicación en Industrias FIMAR Ltda. Empresa sangileña dedicada a la producción de maquinaria agrícola especialmente la utilizada para beneficio del café y termina con la verificación del impacto donde se realiza un contraste de las variables antes de contar con la metodología y luego de esta por medio de indicadores elegidos acorde a los datos que se trabajaron durante la ejecución del proyecto.