Análisis de la ampliación del suelo urbano con base a la influencia de la producción de hidrocarburos, mediante un estudio multitemporal en el casco urbano de la vereda el centro del corregimiento el centro-municipio de Barrancabermeja del año 2012 al 2022. (2023)
El Campo LA CIRA INFANTAS ubicado en el corregimiento El Centro, municipio de Barrancabermeja es hoy en día el campo más productivo y antiguo de Colombia, desde 1918 la Tropical Oil Co descubre el Pozo Infantas 1 y 2, dando lugar a la creación de la empresa colombiana de Petróleos ECOPETROL , a partir de allí hasta la fecha existen 1837 pozos activos y en producción, 968 Pozos inyectores y nueve estaciones de recolección, teniendo una producción récord en el año 1939 cuando se produjo más de 64.971 barriles diarios de petróleo . Barrancabermeja, denominada oficialmente como Distrito Especial, Portuario, Industrial, Turístico y Biodiverso de Barrancabermeja, es un distrito ubicado en el departamento de Santander a orillas del Río Magdalena. Es el municipio con desarrollo industrial más importante de Santander, sede de la refinería de petróleo más grande de Colombia, limita al norte con el municipio de Puerto Wilches, al sur con los municipios de Puerto Parra, Simacota y San Vicente de Chucurí, al oriente con el municipio de San Vicente de Chucurí y Girón, y al occidente con el Río Magdalena y el municipio de Yondó, departamento de Antioquia. Teniendo en cuenta lo anterior se ha venido observando un crecimiento demográfico en los centros poblados y casco urbano en el área rural del municipio de Barrancabermeja, precisamente donde se ubica el Campo de La CIRA Infantas, razón por la cual se han presentado situaciones sociales y económicas en dichas áreas donde la población del casco urbano de Barrancabermeja se trasladan al área rural, esta movilización se presenta en búsqueda de empleo o de un lugar que solucione la falta de vivienda propia, realizando asentamientos informales, debido a la poca efectividad por parte de la alcaldía para generar proyectos de vivienda rural y poco control urbanístico. El componente demográfico es de vital importancia para el estudio del comportamiento humano, el uso eficiente de los recursos disponibles, la interacción social, el desarrollo económico y cómo influye en la integridad sostenible de la sociedad, entre otros, en este sentido, la definición del entorno puede hacer posible adoptar medidas políticas para coadyuvar al crecimiento sostenido en el tiempo de determinado sector, es así que, la extensión compatible de todos los aspectos que integran una sociedad sean relevantes en el ordenamiento territorial. En el municipio de Barrancabermeja se puede evidenciar la importancia de la industria y el aporte a nivel nacional que otorga al crecimiento general. Para realizar el análisis del aumento en el área urbana del casco urbano del corregimiento El Centro del municipio de Barrancabermeja, se emplea un análisis multitemporal de las imágenes satelitales donde se muestra la dinámica en el crecimiento del casco urbano del 2012 al 2022, utilizando imágenes de uso libre de Google Earth de los años 2013-2015-2018-2022, así mismo con base en este análisis se emplea también la cartografía oficial del Plan de ordenamiento territorial del municipio de Barrancabermeja Acuerdo 018 del 2002 y el Acuerdo 033 de 2022, esta información es un pilar fundamental para el análisis en el cambio del perímetro urbano del corregimiento El Centro .