Aproximaciones conceptuales para una lectura ética de la obra de Karl Marx: esbozos para la fundamentación de una ética comunitaria en América Latina (2023)
En el presente trabajo se realizan algunas aproximaciones fundamentales al pensamiento del pensador aleman Karl Marx con el propósito de exponer una posible articulación con la ética y la contribución de dicha propuesta teórica en la construcción de una ética comunitaria en América Latina. Para tal fin, se realiza una caracterización del concepto de ética y su relación con el pensamiento de Marx expresado en algunas de sus obras filosóficas y económicas, posicionando a su vez la lectura fundamental desde una perspectiva latinoamericana que realiza Enrique Dussel y Adolfo Sánchez Vázquez del problema. Asimismo, se sitúa el debate con aquellas lecturas que niegan la posibilidad de hablar de una ética en la obra del pensador germano y la necesidad de una interpretación contextualizada de dicho trabajo teórico. Finalmente, se esbozan algunos elementos fundamentales de la obra de Marx que pueden constituirse en sustento para la construcción de una ética comunitaria en América Latina.