Relatos sobre femineidad en cinco trabajadoras de una empresa de seguridad (2012)
En este trabajo se aportan elementos que permiten dar a conocer si se presenta desigualdad de género en el ámbito laboral específicamente en Vigilancia, por eso el objetivo principal es comprender los relatos sobre femineidad que han construido cinco trabajadoras de una empresa de seguridad, la metodología con enfoque cualitativo basada en la teoría fundada apoyada en el interaccionismo simbólico ya que se hace una comparación constante, entre la teoría y la realidad a partir de las experiencias laborales que las protagonistas narraron. Como instrumento se utilizó la entrevista a profundidad donde se ahondó en focos como la historia laboral, familiar y personal, y experiencias vividas. De la interpretación de las narraciones se concluye que actualmente se siguen viendo desigualdades hacia las mujeres desde el momento de seleccionar los candidatos para cierto cargo, sin embargo se resaltan las fortalezas y el interés que tienen las mujeres por salir adelante y tratar de cambiar el concepto de trabajos “masculinizados”.