Inobservancia de los Principios de la Contratación Estatal en el Desarrollo y Ejecución del Programa de Alimentación Escolar (PAE) (2021)
En Colombia, la naturaleza y alcance de los principios de la contratación estatal se encuentran enmarcados en la ley, la doctrina y la jurisprudencia, así como, el desarrollo de las consecuencias de su quebrantamiento, jugando un papel significativo en el marco de la estrategia estatal Programa de Alimentación Escolar PAE; sin embargo, estos principios de transparencia, economía, responsabilidad y selección objetiva, están siendo inobservados por los distritos y municipios con competencia para administrar el servicio educativo; debido a esto, los organismos de control han evidenciado fallas en la entrega del suplemento alimentario, lo que conlleva a que se vulneren los procesos de aprendizaje, el desarrollo cognitivo, el fomento de la promoción, el acceso, la permanencia escolar, la disminución del ausentismo, y la deserción; complemento necesario para propender por estilos de vida saludables y mejorar la capacidad de aprendizaje de niños, niñas, adolescentes y jóvenes que acceden al servicio educativo público.