El voto obligatorio como elemento de fortalecimiento democrático (2016)
El presente documento tiene como objetivo hacer una mirada crítica al voto facultativo que hoy en día se implementa en Colombia y sus impactos negativos sobre la sociedad y desarrollo del país. Asimismo, se argumentará por qué el voto obligatorio es un elemento de fortalecimiento democrático y un mecanismo para superar la crisis de representación y participación de los diferentes sectores de la sociedad. Ante un contexto de baja confianza en las instituciones, el rechazo a los partidos, la pésima imagen de la justicia, el voto obligatorio se constituye en una oportunidad para fortalecer la legitimidad de la democracia.