Fortalecimiento de la identidad personal por medio de las artes (2019)
El poder transformador de las artes, puede ser evidente y comprendido desde la niñez, resplandeciendo aun en situaciones adversas. Por ello existen en contextos vulnerables fundaciones que brindan apoyo a niños y niñas por medio de programas artísticos que favorecen su desarrollo integral. Fortalecer la identidad personal de niños y niñas a través de las artes plásticas, se convierte en el objetivo general de esta investigación, cuyo fin es tratar de dar respuesta a: ¿Cómo las artes plásticas fortalecen la identidad personal de niños y niñas de la fundación a la rueda rueda de la ciudad de Montería? Para ello se seguirán los siguientes ítems: primero, identificar la noción de identidad personal que desarrollan los niños y niñas, segundo, desarrollar actividades auto exploratorias y del contexto, tercero, aprendizaje de técnicas pictóricas que permitan representar su imaginario o visión de la realidad, cuarto, diseñar obras artísticas y su discurso para exponerlas en diferentes escenarios. Se enmarcara en una ruta que inicia con la motivación al trabajo artístico, seguido la definición del evento final, continua con investigación y análisis de las temáticas extendiéndose con el desarrollo de competencias de arte establecidas por el ministerio de educación y adoptadas dentro de la ruta como: Exploración de sí mismo y del contexto: sensibilidad, manejo de la técnica: apreciación estética y producción de obras: Comunicación. Por último la preparación, realización y evaluación del evento final (Exposición Artística). Los resultados obtenidos muestran la capacidad desarrollada por los niños y niñas de auto descubrirse, la osadía obtenida al plasmar momentos significativos de su vida dándole validez a sus creaciones, adquieren y hacen uso de técnicas pictóricas, se evidencia la toma de decisiones durante el desarrollo de actividades, por último la seguridad adquirida al exponer públicamente sus obras en diversos escenarios. Estableciéndose así una relación entre arte e identidad: Las artes plásticas se convierten en un escenario de aprendizaje para que los niños y niñas realicen un proceso de autodescubrimiento, autorreflexión y proyección que permita fortalecer la comunicación y su identidad personal.