Comprensión de perspectivas psicosociales en Colombia (2016)
Este artículo, derivado del estudio Perspectivas psicosociales en Colombia expone el proceso investigativo cuyo objetivo principal fue comprender la perspectiva psicosocial en Colombia considerando experiencias (situaciones abordadas, actores participantes y definiciones de lo psicosocial), referentes teóricos (epistemológicos, disciplinares y metodológicos), retos y oportunidades en el contexto colombiano. El diseño metodológico es cualitativo desde una perspectiva hermenéutica, implementando la entrevista semiestructurada a ocho organizaciones y apoyándose en la revisión de datos derivados de informes sobre “lo psicosocial” disponibles en páginas web, denominada mapeo de redes. Los principales resultados establecen que las experiencias psicosociales, las cuales propenden al bienestar y auto-organización de afectados, se enmarcan en contextos de crisis y vulnerabilidad especialmente en escenarios de violencia política; se identifica que aunque no se explicitan de manera clara referentes teóricos, estos se reflejan en las formas de acción interventiva; se reconoce la importancia de la transdisciplinariedad para generar comprensiones holísticas de fenómenos sociales, se observan como logros la movilización de dinámicas relacionales tanto al interior de la organización como dentro de las comunidades, y como reto la confrontación de discursos y el seguimiento de la acción psicosocial. La principal conclusión alude a que en Colombia la perspectiva psicosocial se enmarca en procesos de intervención que intentan transformar realidades de crisis.