Diagnóstico y recomendaciones de pre - diseño para el sistema de abastecimiento de agua potable en la Vereda El Tobal, Subachoque (2017)
La vereda El Tobal se encuentra ubicada en el municipio de Subachoque, departamento de Cundinamarca, la cual presenta dificultades relacionadas con el suministro del recurso hídrico, por lo cual las directivas del acueducto de la vereda El Tobal, hicieron un llamado a la Universidad Santo Tomás para poder contar con los conocimientos de la facultad de ingeniería ambiental y civil, brindando alternativas de mejoramiento del sistema y su calidad de agua. El proyecto consiste en diagnosticar el funcionamiento actual del acueducto veredal, compuesto por la bocatoma, la aducción, desarenador, conducción, tanques y red de distribución, con el fin de establecer que cada componente del acueducto cumpla con los parámetros propuestos en la literatura y el RAS. Por otro lado, aquellas estructuras que no cumplan con los parámetros serán pre-diseñadas garantizando el abastecimiento de agua a cada uno de los usuarios actuales y futuros de la vereda el Tobal. De igual manera se observa todo lo correspondiente a la parte de costos y presupuestos para aquellas estructuras que debieron ser pre-diseñadas por la falta de eficiencia en el abastecimiento de agua potable a la vereda. Parte de la información tomada para este proyecto corresponde a información secundaria tomada de un trabajo de grado realizado por estudiantes de la facultad de ingeniería civil y otros trabajos realizados por estudiantes de la facultad de ingeniería ambiental., además de la información suministrada por la junta de la vereda EL Tobal.