Derecho fundamental a la salud de la población con necesidad de protección internacional proveniente de Venezuela y radicados en la ciudad de Tunja. (2022)
El derecho a la salud se concreta como un equilibrio de estabilidad a nivel físico, social y mental (OMS, 1946, p1), el cual no se restringe a la inexistencia de malestares o enfermedades, sino que, por el contrario, este comprende una multiplicidad de aspectos propios del bienestar de cada persona que se traduce en un balance emocional, mental y, la manera en cómo el individuo se relaciona a nivel social. Partiendo de este presupuesto y la fundamentalidad de este derecho, es claro que su garantía no puede verse limitada por motivos de nacionalidad en relación a la población refugiada y migrante, tal como ha sido reconocido a nivel internacional, pues los derechos al ser humanos no se originan por el hecho de haber nacido en algún territorio determinado, sino que se soportan en la condición de seres humanos (CADH, 1969), en consecuencia; esta investigación encuentra como población estudio a aquellos que se localizan en nuestro país, específicamente en la ciudad de Tunja, en condición de refugiados y estudia el alcance de este derecho a la luz del Estado social de derecho, en relación a la población con necesidad de protección internacional.El derecho a la salud se concreta como un equilibrio de estabilidad a nivel físico, social y mental (OMS, 1946, p1), el cual no se restringe a la inexistencia de malestares o enfermedades, sino que, por el contrario, este comprende una multiplicidad de aspectos propios del bienestar de cada persona que se traduce en un balance emocional, mental y, la manera en cómo el individuo se relaciona a nivel social. Partiendo de este presupuesto y la fundamentalidad de este derecho, es claro que su garantía no puede verse limitada por motivos de nacionalidad en relación a la población refugiada y migrante, tal como ha sido reconocido a nivel internacional, pues los derechos al ser humanos no se originan por el hecho de haber nacido en algún territorio determinado, sino que se soportan en la condición de seres humanos (CADH, 1969), en consecuencia; esta investigación encuentra como población estudio a aquellos que se localizan en nuestro país, específicamente en la ciudad de Tunja, en condición de refugiados y estudia el alcance de este derecho a la luz del Estado social de derecho, en relación a la población con necesidad de protección internacional.