Análisis de la correlación de datos de precipitación entre el satélite TRMM y las estaciones pluviométricas ubicadas en la cuenca del río Bogotá (2015)
La precipitación es parte fundamental del ciclo hidrológico, y provee gran parte del agua dulce que se encuentra en la superficie terrestre del planeta por ende contribuye a la vida de los seres vivos, además influye considerablemente en fenómenos climáticos que pueden resultar adversos para la sociedad, como por ejemplo las inundaciones. Razón por la cual es importante determinar el comportamiento de la precipitación en el tiempo. Es por esto que se emplean instrumentos de medición de precipitación como el pluviómetro y el pluviográfo que registran dicha variable en intervalos de tiempo de 24 horas midiendo de forma puntual la lluvia. Los instrumentos están localizados en estaciones pluviométricas y son manejadas por un operario que registra manualmente los datos de precipitación siendo estos datos, de gran importancia para el desarrollo de estudios relacionados con el uso y la predicción de lluvias en una zona o región determinada.