Una vista al nuevo enfoque de Régimen de Control Fiscal Colombiano (2020)
Las entidades y organismos en Colombia se encuentran en constante cambios, como consecuencia de diferentes aspectos, sean políticos, sociales, económicos o culturales. Ahora bien, en materia fiscal, las entidades mismas no se han quedado atrás, por lo que la Contraloría General de la República, en aras de garantizar una mayor cobertura y mayor participación de la ciudadanía en lo que respecta temas fiscales en los últimos años, ha venido transformándose, toda vez que Colombia se encuentra inmerso en problemas de corrupción, por lo que se ve afectada la imagen y nombre del misma. El país en temas fiscales cambió varias nociones que tenía, razón por la cual se ha venido dando nuevas reformas de fortalecimiento en donde se fortalezca los valores por los cuales velan las entidades, en específico, en temas de control fiscal. Si bien se han dado diversos cambios en materia fiscal, es importante seguir con el nuevo enfoque de fortalecimiento en materia fiscal, en razón de que se tenga seguridad del mismo y se tenga un buen nombre. Sin embargo, en la última década se dio uno de los hitos más importantes del territorio en materia de la paz, lo cual fue el cese al fuego por parte de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC). Como consecuencia a lo anterior, el Estado ha venido transformando sus políticas públicas, inclusive en materia fiscal, para garantizar aquel acuerdo y adecuar ambientes de protección y garantías para aquellas personas del posconflicto