Prevalencia de dientes incluidos, retenidos e impactados, en radiografías panorámicas de la Universidad Santo Tomás, Bucaramanga de 2015 a 2017. (2019)
Introducción: La inclusión, retención e impactación son alteraciones orales en las que las piezas dentales no logran culminar su proceso eruptivo de forma normal. Dichas alteraciones pueden llegar a dar como resultado una discrepancia dentoalveolar que puede conllevar a patologías localizadas. Objetivo: Determinar la prevalencia de dientes incluidos, retenidos e impactados en radiografías panorámicas de la Universidad Santo Tomás en el periodo de 2015 al 2017. Metodología: Se realizó un estudio observacional de tipo corte transversal, ya que se halló la prevalencia de terceros molares y caninos incluidos, impactados y retenidos en las radiografías panorámicas de la USTA, en el periodo de 2015 a 2017. Se considera un estudio de este tipo debido a que se buscó una prevalencia en un periodo determinado de tiempo. Resultados: Se presentó una prevalencia de dientes incluidos, retenidos y/o impactados del 25.60% teniendo en cuenta terceros molares y caninos. En algunos pacientes se encontró más de un diagnóstico. En los terceros molares se encontraron 251 casos (25,1%), siendo 26 (2,6%) incluidos, 97 (9,7%) retenidos y 128 (12,8%) impactados; para los caninos 5 (0,05%) casos, los cuales eran impactados en su totalidad y el que más se presento fue el canino superior derecho con 3 (0,03%). Se presentaron con mayor frecuencia en el maxilar los terceros molares incluidos 70,83% (17 casos) y retenidos 47,67% (41 casos), por el contrario, los impactados tuvieron mayor prevalencia en la mandíbula 43,59% (51 casos). En el evento de inclusión las mujeres predominaron con 20 eventos (76,92) (p=0,016). Para los terceros molares el más común fue el inferior izquierdo (9,10%) con el evento de impactación. Conclusiones: En total los eventos encontrados fueron 256, de los cuales 251 eran terceros molares; según su evento 26 incluidos, 97 retenidos y 133 impactados, y 5 caninos impactados. La pieza dentaria que se presentó con mayor frecuencia en los tres eventos fue el tercer molar inferior izquierdo.