Diseño e implementación de un plan de mantenimiento preventivo y correctivo de sistemas de protección contra incendios basado en la metodología RCM, asistido por herramienta digital, operado por la empresa ENARFIRE CONSULTING SAS (2021)
El presente informe tiene como objetivo, la elaboración de un plan de mantenimiento, basado en la metodología RCM (Reliability Centered Maintenance), e implementarlo en la empresa ENARFIRE CONSULTING SAS, empresa especializada en ingeniería de protección contra incendios. Para efectuarse esta labor, fue necesario emplear una etapa de investigación normativa, donde se encuentran diversos códigos como la NFPA, la NSR-10 y la NTC, donde se establecen los requerimientos necesarios en la protección contra incendios, con el apoyo de distintos trabajos de grado, que están relacionado con este tema. A su vez, se reforzó con tesis que trabajan la metodología RCM, que se consultaron en la base de datos digital, de la Universidad Industrial de Santander (UIS), y con el libro RCM de John Moubray. A partir de lo anterior, se elaboró un plan de mantenimiento, donde se estableció una serie de formatos que especifican el paso a paso de un procedimiento ya mencionado, encaminado a los sistemas de protección contra incendios, en pro de la reducción de afectaciones materiales y humanas, a través de un caso de estudio propuesto, analizando los resultados arrojados.