Consecuencias del Estrés Laboral en un grupo de Vigilantes de la Empresa Expertos en Seguridad Ltda. - Sucursal Medellín (2023)
La presente monografía “Consecuencias del Estrés Laboral en un grupo de Vigilantes de la Empresa Expertos en Seguridad L.T.D.A. - Sucursal Medellín” parte desde la necesidad de determinar el impacto del riesgo psicosocial en el bienestar de los colaboradores con función de vigilante. Buscamos identificar los efectos del estrés laboral, sobre un sector económico catalogado con riesgo IV, debido a su peligrosidad. Se aborda desde el paradigma mixto, con una investigación descriptiva no experimental, sobre una muestra no probabilística de 38 colaboradores. Por ende, se implementó el Cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) y la Guía de Entrevistas Semiestructuradas para la Evaluación de Factores de Riesgo Psicosocial, de la Batería para evaluar los Factores de Riesgo Psicosocial, por el Ministerio de la Protección Social de Colombia, instrumentos que recaba la información pertinente para visualizar las consecuencias y desde allí proponer herramientas que ayuden a promover la salud mental. En base al análisis determinado por los resultados obtenidos en la aplicación de las herramientas, se logró comprobar que los hallazgos más significativos y encontrados en el presente estudio abarcan directamente la afectación en la salud física y mental del trabajador, la cual es generada por las extensas jornadas laborales, que conllevan a la presencia de dolencias en la salud o enfermedades. Se identifico el alto índice de estrés laboral que maneja estos trabajadores coincide en su mayoría un listado de síntomas con similitud que afectan el abordaje en el relacionamiento con colaboradores de la empresa y con su núcleo familiar.