Realidades múltiples y el camino hacia el yo. una lectura filosófica de Haruki Murakami. (2022)
El yo constantemente está en búsqueda de un autorreconocimiento, de responder a la pregunta ¿yo existo? Frente a esto hay múltiples respuestas y este texto es una de ellas, pues mediante el reconocimiento de la existencia de múltiples realidades es posible entablar una dialéctica entre el yo y lo que lo rodea donde cada uno tiene una experiencia del otro. Aquí el papel que toma la experiencia es fundamental, llegando a proponer un “experimento luego existo”. El problema del autorreconocimiento también es una constante en el mundo Murakaniano, los personajes están en búsqueda de quienes son, y solo encuentran la respuesta al momento en el que tienen contacto con múltiples realidades. Filosóficamente esta necesidad del autorreconocimiento, importancia de una conciencia y de una experiencia, y el uso de la dialéctica se encuentra en autores como Nishida, Watsuji, Schelling, Husserl y Bergson. Donde a la luz de ellos se trabajaran la lectura propuesta de algunas obras del autor japones, ahondando en conceptos como la experiencia pura, el yo absoluto, el tiempo y el espacio, la percepción de la realidad a la conciencia y la importancia de la experiencia en el autoreconocimiento y conocimiento de una realidad que se presenta como múltiple.