El sujeto político en Ernesto Laclau: una crítica desde Marx (2016)
Esta propuesta investigativa busca comprender y valorar la crítica de Ernesto Laclau frente a las concepciones que en Marx definen la constitución del sujeto político, y sus relaciones con el ámbito de la epistemología, la economía y la filosofía política. El enfoque asumido por Marx cuestiona de manera central la naturaleza de lo que habitualmente llamamos “democracia” ubicándola en el plano de las relaciones socio-económicas, señalando su relación con el Estado como dos objetos diferentes, no como diversas expresiones de un mismo ser. Desde donde se proyecta, un dislocamiento del Estado frente a la democracia entendida como forma política superior, y frente al sujeto político.