Análisis Cinemático de la Técnica Tai Otoshi en una Deportista de Alto Rendimiento de la Liga Santandereana de Judo (2015)
El objetivo de este trabajo fue analizar la técnica de Judo Tai Otoshi ejecutado por una deportista de alto rendimiento. Los resultados de esta prueba han permitido describir de una forma más precisa la técnica ya que dentro de la literatura consultada existen pocos estudios relacionados a esta técnica, por tanto es difícil establecer comparaciones de este con otros publicados. El análisis cinemático se llevó a cabo utilizando la técnica de fotogrametría y video. Para facilitar el análisis cinemático de la técnica del Tai Otoshi se dividió en 3 fases: inicial, intermedia y distal. En cada una de las fases se hace la descripción del movimiento, los aspectos biomecánicos, la descripción de los ángulos articulares y los músculos que participan en el desarrollo del movimiento.