La construcción social de la realidad alrededor de ser preso político en Colombia : Hablan los presos y ex-presos políticos (2013)
Existen estudios que permiten identificar la forma en que es construido un sentido subjetivo alrededor de ser preso político en Colombia. Tales estudios han examinado esto desde la óptica de quienes pertenecen a organizaciones de oposición política armada (presos de guerra), sin considerar a quienes también son presos por delitos políticos aunque no pertenezcan a este tipo de organizaciones. Están quienes dicen ser presos políticos de conciencia y víctimas de montaje judicial, a diferencia de los presos de guerra, lo que da lugar a que se amplíen los significados construidos frente a tal experiencia. Es en este orden de ideas que el sentido que se la da a la misma varía de acuerdo con cada una de estas perspectivas. La presente investigación estuvo motivada, con base en lo anterior, por la necesidad de indagar la vida cotidiana como categoría de análisis central para el desarrollo del objetivo general, que es comprender los elementos estructuradores del sentido subjetivamente construido alrededor de ser preso político de guerra, de conciencia y víctima de “montaje judicial” en Colombia.