La violencia homicida en Colombia desde una perspectiva socioeconómica durante los años 2010 al 2017 (2019)
El homicidio es considerado como un indicador clave del fenómeno de violencia en Colombia dados los antecedentes históricos y las cifras internacionales que colocan al país dentro de los primeros lugares de morbilidad y mortalidad. El objetivo fue relacionar la violencia homicida en Colombia desde una perspectiva socioeconómica durante los años 2010 al 2017. Para esto, se aplicó una metodología descriptiva con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, comparativa y transversal. Se elaboró una base de datos con el número total de homicidios y con la tasa por cada 100.000 habitantes, al igual que con los índices de pobreza, ocupación, desempleo y desigualdad (coeficiente Gini) de cada departamento. El análisis estadístico se realizó por medio del programa GGRAFH y se corrieron los modelos de regresión lineal simple y ANOVA con todas las variables contempladas. En los resultados se determinó un comportamiento creciente de los homicidios y un mejoramiento de las condiciones socioeconómicas en los diferentes departamentos de Colombia entre los años de 2010 a 2017. Se estableció que las características socioeconómicas analizadas no logran explicar el nivel de homicidios que se han presentado en el país durante los últimos 8 años, siendo necesario realizar un abordaje más amplio desde la eficacia de las políticas públicas utilizadas para reducir la violencia y la criminalidad, así como la presencia de grupos al margen de la ley.