Análisis Jurisprudencial de la Ley 1448 de 2011 frente a las medidas contempladas con respecto a la Reparación Integral (2022)
El presente trabajo, es un estudio jurídico, basado en el análisis de algunos casos que se enmarcan en territorios como Trujillo, El Salado, Bahía Portete, Bojayá, San Carlos, Comuna 13, Remedios, Segovia, El Placer, Buenaventura, Granada, El Castillo y Tibú; para verificar la satisfacción de los lineamientos fijados por la Ley 1448 de 2011. Para llevar a cabo lo anterior, se dará inicio con un contexto teórico, en el cual se hablará de la reparación integral, las diferentes concepciones que hablan de esta, desde el punto de vista doctrinal y de la ley. Posteriormente se hará una revisión de la normatividad y la jurisprudencia hasta el año 2016 en el tema de reparación integral y su connotación como derecho fundamental. Adicionalmente se procederá a abordar las cinco medidas para la reparación integral y la aplicación de estas dentro del Plan de Desarrollo Nacional (en adelante PDN) y, finalmente se hará el análisis de los casos mencionados con antelación, a través de un análisis jurisprudencial de los distintos entes que componen la jurisdicción contencioso administrativa. A lo largo del documento, se dará respuesta por medio del análisis de diversas sentencias, si efectivamente se satisfacen los lineamientos y estándares planteados por la norma con respecto a la reparación integral de quienes ostentan la calidad de víctimas del conflicto armado en Colombia, el cual ha acechado a algunas regiones de Colombia desde tiempo atrás. Palabras Claves: Reparación integral, conflicto armado interno, Gobierno Nacional, análisis jurisprudencial, jurisdicción contencioso administrativa, Trujillo, El Salado, Bahía Portete, Bojayá, San Carlos, Comuna 13, Remedios y Segovia, El Placer, Buenaventura, Granada, El Castillo, Tibú, restitución, indemnización, rehabilitación, satisfacción, garantía de no repetición.