Evaluación de deseabilidad social en el peritaje psicológico (2021)
Esta investigación tiene como objetivo averiguar cómo los expertos en psicología forense comprenden el fenómeno de la deseabilidad social y las implicaciones que dicho fenómeno tiene en la praxis profesional, a través de un análisis interpretativo fenomenológico y análisis del discurso que busca identificar estrategias de evaluación y mitigación del impacto de la deseabilidad social en la validez de los resultados de la evaluación psicológica forense. Se analizaron entrevistas individuales a diez expertos en el área. Los hallazgos fueron contrastados con literatura científica para identificar similitudes y diferencias. Se identificaron instrumentos de evaluación de deseabilidad social, sin embargo, los expertos consultados refirieron no utilizarlos en su práctica habitual; por el contrario, presentaron otras estrategias de evaluación como la triangulación de información, las escalas de validez de las pruebas de personalidad, el conocimiento de los perfiles victimológicos y criminológicos, y el uso de técnicas de entrevistas; sobre las técnicas de mitigación, se identifican el establecimiento de rapport, la confrontación y la administración estratégica de instrumentos. La evaluación del constructo personalidad se considera afín con la evaluación del fenómeno de la deseabilidad social. Se discute sobre variables edad y género, las cuales se consideran no determinantes. Se concluye la necesidad de realizar un proceso integral de evaluación y contraste de información y no circunscribirlo al uso de un instrumento o una escala.