Prácticas de gestión humana para aumentar la productividad, en el área de operaciones industriales del sector metalmecánico caso: Talleres Unidos Barrancabermeja (2014)
La Gestión humana genera diferencia comparativa en el desarrollo misional de cada compañía. Su acertada actuación mediante prácticas permite el desarrollo productivo de la empresa. Es por ello que, desde este trabajo se contribuye a la identificación delos factores humanos que inciden en la productividad laboral del área de operaciones industriales de la empresa Talleres Unidos en Barrancabermeja, Santander. Inicialmente, se realiza un análisis de la situación donde se determina que los procesos de Retiro /Desvinculación y Desarrollo de Personal son las que han recibido una valoración baja, sin embargo la empresa presenta una gestión aceptable del talento humano con una ponderación de 3,57 en una escala de 1 a 5. Posteriormente, se identifica que los factores que inciden en la baja productividad son: el reconocimiento de la labor, los beneficios recibidos, la identificación y evaluación de las competencias, el manejo de conflictos, la flexibilidad en los proceso, el estilo de dirección, entre otros. Esta información, permite comprender el tipo de prácticas de gestión que deben incorporarse tomando como base aquellas propuestas por diferentes autores y mencionadas en la parte teórica de esta investigación. De esta forma, se proporciona a la organización un plan que contribuye al aumento de la productividad en el área de operaciones y al fortalecimiento de la gestión humana. La investigación desarrollada es de tipo descriptivo, en la que se utiliza el método científico cuantitativo, basado en la aplicación de la encuesta como instrumento de medición. La información fue procesada a partir de software SPPS, utilizando como herramienta de análisis Cubos OLAP.