Diseño y simulación de una micro-red eléctrica aislada basada en el uso de fuentes de energía renovable (2020)
Es evidente que la sociedad actual necesita nuevas e innovadores opciones para la obtención de energía, esto ya que las actuales se están agotando cada vez más rápido, por esta razón, las fuentes de energía alternativa han comenzado a tomar gran fuerza desde hace algunos años. Es por este motivo, que para este proyecto se tuvo en cuenta una topología específica de generación utilizando únicamente fuentes de energía alternativa aprovechando de la mejor manera la energía que puede entregar cada una de las fuentes elegidas logrando un excelente funcionamiento. Utilizando la herramienta de simulación SIMULINK para llevar a cabo la simulación de esta microrred se demostró la estabilidad de la misma y su capacidad de distribución energética, esta demostración se logró mediante un total de 4 pruebas emulando diferentes escenarios; además de esto se realizó una demostración en cuanto a costos que permite establecer que las fuentes de energía alternativas son mucho más económicas cuando se hace el cálculo para un largo periodo de tiempo. Finalmente se propone llevar a cabo la implementación de la microrred como trabajo futuro validando de esta forma los cálculos realizados, y la funcionabilidad física de la topología propuesta en este documento.