Implicaciones de la Adopción de Pliegos de Condiciones Tipo en el Sistema de Contratación Estatal en Colombia como Estrategia para Prevenir Actos de Corrupción a la Luz de los Principios de Transparencia, Eficiencia y Autonomía de la Voluntad (2021)
Por medio del presente artículo se realizó un análisis cualitativo de las implicaciones de la adopción de los pliegos tipo en el sistema de contratación estatal en Colombia como estrategia para prevenir actos de corrupción, a la luz de los principios de transparencia, eficiencia y autonomía de la voluntad, partiendo de la delimitación conceptual de la corrupción y su contextualización en el escenario de la contratación estatal. Para ello se estableció el marco jurídico de los pliegos tipo, desde los argumentos que dieron origen a esta iniciativa, hasta su materialización y la forma como se interrelacionan con los diferentes componentes del sistema de contratación estatal. Como resultado de lo anterior, se tiene que la implementación de los pliegos tipo, con carácter vinculante, en la contratación estatal, no constituye una estrategia conducente en materia de lucha contra la corrupción, toda vez que obedece a acciones mediáticas que no consultan un análisis metodológico de causas y del contexto histórico y normativo que las preceden, además de desarmonizar principios e instituciones sobre las cuales se encuentra edificado el sistema de contratación colombiano.