Ventajas y desafíos de la conciliación extrajudicial en la actualidad. (2021)
El presente artículo indaga sobre las implicaciones de la virtualidad en el desarrollo de las conciliaciones extrajudiciales en el contexto colombiano, partiendo desde una perspectiva multidisciplinar de la resolución de conflictos y teniendo en cuenta el rol del conciliador como guía en el proceso comunicativo entre las partes que buscan conciliar. Después de profundizar en las habilidades y técnicas necesarias para obtener un acuerdo efectivo, se evidencia que, si bien las plataformas de videoconferencia facilitan la ejecución de la conciliación en el contexto de la pandemia, aún se deben superar múltiples desafíos para lograr que su efectividad sea igual al de las audiencias conciliatorias realizadas de forma presencial.