El derecho internacional y la figura de la amnistía en el caso Colombiano (2018)
Colombia es un país que desde hace mucho tiempo ha padecido el mal de la guerra, habiendo nacido a la vida republicana con un conflicto traído desde el otro lado del océano tras la conquista española, que impuso sus costumbres a una hasta entonces floreciente nación, que no conocía los males del viejo continente. Desde entonces los constantes conflictos han sido la forma en la que la historia se ha encargado de ir forjando el país que hoy en día se conoce. Fueron muchas las guerras, pero fue tras la muerte de Gaitán que se da inicio a un periodo histórico conocido como la violencia, que culmina con el pacto entre liberales y conservadores conocido como el Frente Nacional. No obstante, lo que parecía ser una solución al conflicto, termino detonando lo que ya se venía gestando desde el periodo de la violencia, es decir, la conformación de grupos guerrilleros, integrados por campesinos liberales, dispuestos a contrarrestar al gobierno oficial mediante el uso de las armas, lo cual constituyo la aparición de un nuevo actor y por consiguiente el surgimiento de un conflicto armado interno.