Innovación, política y medio ambiente (2022)
Cada día somos testigos del efecto democratizador y descentralizado de lo digital y de la tecnología en nuestros sistemas de energía. La tecnología también está permitiendo la descentralización del poder social y económico, la generación de una economía colaborativa, una democracia más participativa y activa, así como la ciencia ciudadana apoyada y habilitada por la tecnología permiten que la participación sea aún más profunda e impactante provocando que algunas organizaciones conservacionistas tengan la oportunidad de incluir y tener en cuenta los aportes de de simpatizantes y no simpatizantes con la intención de colaborar y aportar a temas que nos afectan a todos. Ahora bien, somos conscientes qué es imposible revertir todo el impacto negativo que ha tenido la tecnología en el medio ambiente, generado por la industrialización, pero la nueva tecnología ambiental como ha sido mencionado anteriormente combinada con una razonable e inteligente logística regulación y política tiene el potencial de provocar una rápida descarbonización de nuestra economía y la mitigación de un mayor daño perjudicial. Es importante establecer que en el área ambiental se necesitan enfoques de impulso tecnológico que siempre tendrán una actualización continúa de normas, lo que genera una mayor vigilancia de las tecnologías antiguas, así como, estándares ambientales o de calidad, genera una promoción y un nuevo énfasis en normas preventivas en lugar de técnicas de control, se obtendrán estándares similares para nuevas y existentes fuentes de contaminación, también, excepciones o caminos rápidos que nos ayuden con la instalación de ideas innovadoras y nuevos productos, para poder obtener mayor beneficio en cuanto instrumentos económicos acuerdos voluntarios o pactos tecnológicos con diferentes empresas o incluso países.