Prevalencia de hipomineralización de molares e incisivos permanentes en niños entre 7 y 10 años en el Instituto Técnico Nacional de Comercio (2016)
Antecedentes La Hipomineralización Incisivo Molar (HIM) es una anomalía del desarrollo dentario de tipo cualitativo, que afecta de uno a cuatro primeros molares e incisivos permanentes. Su prevalencia varía considerablemente en todo el mundo, desde un 2,5% hasta un 40,2%; en Colombia, de acuerdo con una búsqueda de literatura previa, solo se encontró un estudio a nivel nacional (Medellín) donde la frecuencia del evento fue del 11,2%. En esta ciudad, no hay reportes disponibles sobre esta alteración, sin embargo, teniendo en cuenta los pacientes que acuden a la Clínicas Integrales del niño, se ha identificado un gran número de casos. Objetivo Determinar la prevalencia de HIM en dientes permanentes de niños entre los 7 y 10 años de edad, en el Instituto Técnico Nacional de Comercio. Metodología Se llevó a cabo un estudio observacional analítico de corte transversal, en una población de 966 estudiantes entre 7 y 10 años pertenecientes a una institución educativa. Se realizó un muestreo probabilístico, aleatorio simple, dando como resultado una muestra de 179 estudiantes. Este trabajo fue avalado por el comité de investigación y ética de la facultad de odontología. El análisis estadístico se realizó en el programa Stata IC versión 13.0 y contempló un análisis univariado donde se calcularon frecuencias para las variables cualitativas, un análisis bivariado para analizar la diferencia según el género, por medio de la prueba de ‘Chi-Square o ‘Fisher’s Exact’. Además se usó la prueba “Shapiro Wilk” para las variables cuantitativas y según su distribución se ejecutó la prueba de “T-test” ó “U de Mann-Whitney” según correspondiera. Resultados La prevalencia de HIM fue 33,12%, evidenciando un mayor número de casos en el género femenino (17,1%) y el promedio de edad de los escolares fue de 8,3±0,09 años. Respecto al grado de severidad, HIM leve fue el más frecuente (5,9%) y la superficie más afectada fue la lingual (15,4%). El diente que más presento este defecto del esmalte fue el primer molar izquierdo (22,8%), sin embargo no se encontró un valor estadísticamente significativo al realizar la comparación entre géneros (p=0.529). Conclusiones El grado de afectación más frecuente fue el leve y el diente más afectado fue el primer molar inferior izquierdo donde no se observó significancia estadística en comparación con el género. El estudio mostró una prevalencia alta en comparación con otros a nivel nacional e internacional.