Los elementos infográficos en la producción de contenido medio ambiental (2019)
La oportunidad de realizar las prácticas profesionales con una empresa brinda la opción de establecerse como profesional en un medio que puede llegar a abarcar diferentes espacios laborales. El siguiente documento habla de la práctica empresarial como Diseñador Gráfico realizada en la Fundación Cerros de Bogotá, que se dedica a fomentar una conciencia cívica y una cultura ambiental de la reserva forestal de los Cerros Orientales de Bogotá. Siendo la práctica la base de partida para este documento, se expondrá la manera como un estudiante de diseño gráfico con su experiencia académica puede contribuir a la creación de contenidos medio ambientales. Se tendrá en cuenta la experiencia adquirida en la fundación, como la justificación de la labor que tiene la fundación con los ciudadanos de Bogotá. El presente documento muestra las temáticas abordadas en la Fundación Cerros de Bogotá, al mismo tiempo que se describen piezas graficas que se trabajaron dentro de la práctica. Se iniciará el documento por medio de una explicación sobre la lectura presentada por el DANE, siendo está lectura el introductorio al tema: La infografía, que es el eje central en la realización de piezas gráficas para la fundación. De igual modo se expondrán los elementos que conforman la infografía usando aportes académicos de diferentes autores, para poder presentar cuadros de análisis de las piezas más relevantes creadas durante la práctica empresarial. Se analizarán cinco piezas importantes de la semana, que se publicaron en redes sociales de acuerdo con un orden de divulgación pautado por la fundación y que fueron escogidas analizando el impacto en las redes sociales por medio de los likes que obtuvieron. Haciendo que entre los cuadros y las piezas presentadas se inicie la solución de la pregunta articuladora que se encuentra más adelante en este documento.