Retención en la fuente, Procedimiento Tributario 1 (2022)
El propósito de este trabajo es presentar un panorama frente a la retención en la fuente, con la cual se recaudan una parte del impuesto del país y con el cual se da la oportunidad de pagar al contribuyente en plazos establecidos por la ley y así mismo hacer una correcta declaración de la misma. En algunos casos el valor a pagar se puede ver representado en saldos a favor por años anteriores o por lo minino dictaminado por la ley que se ve representado en UVT. en este proceso tributario interviene el agente de retención, sujeto pasivo, hecho generador, base gravable, tarifa, pago o abono a cuenta. En estos casos, es necesario tener en cuenta que la presentación de la retención se debe hacer de manera obligatoria y en las ocasiones que esto no se lleve a cabo, puede acarrear sanciones monetarias a favor de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales DIAN; Las sanciones van a estar estipuladas de acuerdo a la gravedad de la falta, dichas sanciones pueden ser representadas en un 5% de cada mes en el cual no se presente el impuesto sin que este supere el 100% de las retención, lo dicho anteriormente se estipula bajo el articulo 641 y 642 del Estatuto Tributario. Para los casos de retención en la fuente, se crean dos métodos comprendidos en Procedimiento 1, Procedimiento 2. Cada uno tiene cálculos y plazos específicos para ser declarados esto también va a ir ligado a los pagos efectuados al asalariado, siendo así bajo este ejemplo escrito a Vidriería el Rubí la cual, calcula, declara y cancela la retención en la fuente por salarios a su empleada Marcela García Caballero quien labora dentro de la compañía desde el año 2019 desempeñándose como Administrador responsable de la operación logística y administrativa de la compañía mencionada.